关于落实中层干部联系师生工作的通知

2019年11月29日 11:29  点击:[]

 

各党支部:

按照《中共北京交通大学海滨学院委员会关于领导干部联系学生、辅导员和思想政治理论课教师工作实施方案》文件要求,结合我校中层领导干部实际,现制定如下院(系、部)、机关部处中层干部联系师生工作具体落实方案。

一、联系原则

为确保中层干部联系师生工作取得更好成效,中层干部联系师生本着专业接近、方便服务的原则确定联系对象。

院、系中层干部联系为本院、系学生讲授思想政治理论课的教师;联系本院、系的学生党员和学生党员发展对象或入党积极分子。机关部处及基础教学部中层干部根据所学专业及工作业务相关性分配到相应院、系联系具体师生(教师方面主要联系辅导员老师)。

二、分配情况

    各中层干部具体联系单位分配情况见附件1。

、联系任务及要求

(一)院、系中层干部每人联系1名思想政治理论课教师(以本院、系思想政治理论课授课教师数量为限,教师数量不足者可空缺),机关部处中层干部每人联系1名辅导员(辅导员不足可联系思想政治理论课教师)。如联系辅导员,每个月与辅导员面对面交流至少1次;每学期参与辅导员组织开展的班会、学生心理健康教育、学业指导、综合测评、学生资助、文体活动、就业创业指导、社会实践等工作至少1次。如联系思想政治理论课教师,每个月与思想政治理论课教师面对面交流至少1次,每学期参与思想政治理论课教师开展的授课或其他活动至少1次。

院(系、部)和机关部处党员中层干部每人联系1名学生党员,每学期至少参加1次学生党小组活动;每人联系1—2名党员发展对象或学生入党积极分子,定期交流思想,鼓励联系对象坚定信仰,追求政治进步,并出席发展大会。

(二)中层干部要认真践行以师生为中心的理念,通过联系师生这一桥梁,真正了解师生的迫切需求及困难,了解工作中的不足,把心思聚焦在办学治校中,把精力花在立德树人上。

1.在联系教师上要做到:

1)通过与教师面对面交流,积极对他们进行工作指导,主动了解他们的思想、工作、生活状况,认真听取他们对学校建设发展的意见和建议。

2)注重情感关注和人文关怀,有针对性地解决教师在成长过程中遇到的具体困难,在职称评聘问题上提供相应的指导和帮助,鼓励他们在职攻读学位或进修,提高业务能力和工作水平。

3)支持教师申报或参与相关项目及科学研究,引导他们树立学习意识,优化知识结构,提升科研能力。

2.在联系学生上要做到:

1)认真宣讲党和国家的方针政策,及时向学生通报学校改革、建设和发展的情况。

2)主动调查发现在学习、生活等方面存在困难的学生,关心他们的成长,积极为他们排忧解难。

3)认真听取学生对学校建设发展的意见和建议。

、工作安排

各院、系党支部按照上述内容要求迅速布置工作,将每位中层干部具体联系师生情况落实到位,并于12月3日前将对接情况反馈至组织部及中层干部本人,同时为中层干部联系师生做好相关督促提醒及服务保障工作。基础教学部直属党支部需积极主动配合各院、系党支部开展此项工作,落实好中层干部与思想政治理论课教师的对接工作。

 

 

附件1:各中层干部具体联系单位分配情况

附件2:《中层干部对接师生情况汇总表》

 

 

 

 

2019年11月28

  • 附件【附件1.doc】已下载
  • 附件【附件2.doc】已下载

上一条:关于开展2020年度全国和省教书育人楷模推选工作的通知

下一条:北京交通大学海滨学院2019年高等学校教师系列中高级评审结果公示

关闭

Copyright © 2008-2018 北京交通大学海滨学院 地址:河北省黄骅市学院路2009号  邮编:061199